El índice de Quetelet es un indicador nutricional ideado por el estadístico belga Adolphe Quetelet, la cual en un principio se utilizó para evaluar el estado nutricional en mujeres no gestantes.
Actualmente se le conoce por el nombre de IMC (Índice de masa Corporal). Este indicador, que relaciona las variables de peso (en kilogramos) y talla o altura (en metros), se utiliza para clasificar a una persona que se encuentra bajo peso, o en sobrepeso, o en obesidad.
Se define como el peso en kilogramos dividido por el cuadrado de la altura en metros (kg / m2).
Cuando se realiza la estimación de este indicador, se debe tener en cuenta algunas observaciones:
- El indicador no aplica a personas menores de 20 años, para realizarlo a este grupo etáreo, se debe valer de percentiles.
- El valor del índice varía con la edad, el sexo y condiciones externas que rodean a la persona, ya sean factores ambientales, genéticos, alimenticios y sociales.
- Si la persona presenta edemas, anasarca, ascitis o pérdidas electrolíticas imposibilita e invalida el cálculo.
- Si la paciente está gestando también invalida el cálculo
Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMC
Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo al IMC
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Clasificación
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IMC (kg/m²)
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Valores
principales
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Delgadez severa
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<16,00
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Delgadez moderada
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16,00 - 16,99
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Delgadez leve
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17,00 - 18,49
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Bajo peso
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<18,50
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Normal
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18,5 - 24,99
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Sobrepeso
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≥25,00
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Pre-obeso
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25,00 - 29,99
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Obesidad
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≥30,00
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Obesidad leve
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30,00 - 34,99
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Obesidad media
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35,00 - 39,99
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Obesidad mórbida
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≥40,00
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*Fuente original: OMS - clasificación IMC
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